Loading...
Блог

Что является причиной для возбуждения дела об административном правонарушении (АП) для экспедиторов и грузополучателей

15 августа 2018 года и.о. руководителя генерал-полковник таможенной службы Р. В. Давыдов подписал Письмо №01.11/50898 с разъяснениями о том, по каким признакам таможенные органы будут формировать дела об административных правонарушениях (АП). В письме указывается, что в основу возбуждения дел об административных правонарушениях по статьям главы 16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) могут быть положены только такие обстоятельства, как предоставление недействительных документов. При этом под недействительными документами понимаются «поддельные документы, а также документы, полученные незаконным путём, содержащие недостоверные сведения, относящиеся к другим товарам, и иные документы, не имеющие юридической силы».
Подробнее

Почему важно ввозить образцы продукции для сертификации заранее

Блог наш о логистике, но как-то в последнее время всё больше пишем о сертификации. Да и как не писать, если самые динамично развивающиеся процессы в последнее время происходят именно в этой области. А каждый, кто хоть раз сталкивался с растаможиванием груза, знает, как важно, чтобы со стороны разрешиловки всё было гладко. 2018 год продолжился закручиванием гаек для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Ежемесячно на сайте Росаккредитации публикуются данные об итогах контрольной и судебной работы в отношении аккредитованных лиц. Всё больше и больше недобросовестных организаций прекращают свою деятельность по решению о приостановлении действия аккредитации принятым Федеральной службой по аккредитации. А вместе с ними могут быть аннулированы и документы по подтверждению соответствия продукции, выданные такими организациями…
Подробнее

Ужесточение надзора в области сертификации продукции – миф или реальность?

Все, кто работает в сфере логистики и тесно сталкивается с таможенным оформлением и сертификацией, знают, что в последнее время ужесточаются требования к проверке деклараций о соответствии (далее ДС) и сертификатов соответствия (далее СС). Росаккредитация взялась за проверки органов, лабораторий, экспертов, схем аккредитации, по которым были выданы документы, и прочих показателей. Тенденция к ужесточению надзора наблюдается уже давно. Ещё только в начале перехода от системы ГОСТов к системе Технических регламентов российское законодательство ставило задачу навести порядок в области стандартизации и сертифицирования продукции. На сегодняшний день службой Росаккредитации проводятся ежемесячные проверки органов и лабораторий. Цель проверок – убрать недобросовестных исполнителей с рынка и привести порядок проведения процедуры сертификации к полному соответствию с буквой закона.
Подробнее

Как проверить валидность сертификата или декларации о соответствии на сайте Росаккредитации

Каждый уважающий себя декларант и менеджер-логист знает, как важно заранее проводить работу с документами клиента. В число этих предварительных работ входит проверка сертификатов и деклараций о соответствии. Делается это на сайте Россаккредитации http://fsa.gov.ru/ Для поиска сертификата о соответствии нужно зайти в раздел Реестры - Сертификаты соответствия - 2 Национальная часть единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме. В открывшейся форме в поле “Номер сертификата” нужно ввести номер документа после последней запятой. В поле “Заявитель” наименование заявителя. Нажать “Поиск”.
Подробнее

Инструкция по проверке области аккредитации испытательной лаборатории

В связи с тем, что ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии продукции целиком лежит на Заявителе, предлагаем внимательно проверять все данные в документе перед его выпуском. Очень важно помнить, что декларация или сертификат о соответствии должен быть выдан на основании протокола испытаний. Для этого образец вашей продукции должен быть испытан в аккредитованной для данного вида испытаний лаборатории. Как проверить имеет ли право лаборатория проводить необходимые для получения вашего документа испытания? Делается это на сайте Россаккредитации http://fsa.gov.ru/
Подробнее

Краткий обзор закона «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации»

В ближайшем будущем на рынке грузовых автоперевозок вновь ожидаются изменения в законодательстве. В частности речь идёт о проекте федерального закона «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации» разработанного в соответствии с поручением В.В. Путина (от 29 ноября 2011 г. №ВП-П9-8452). В этой статье мы рассмотрим причины введения законопроекта, основные новшества и меры ответственности для автоперевозчиков и грузоотправителей. Надо отметить, что законопроект учитывает опыт Европейского союза и во многих пунктах стремится приблизить нормы автоперевозок в Российской Федерации к европейским. В первую очередь, законопроект разработан с целью формирования правовых условий и механизмов, обеспечивающих защиту интересов потребителей транспортных услуг, повышение качества, безопасности и экологичности перевозок грузов, а также информированности граждан, грузовладельцев и заинтересованных государственных органов о деятельности грузового автомобильного транспорта в РФ.
Подробнее

Обзор нововведений в сфере грузовых автоперевозок

Что ожидает перевозчиков с принятием закона "Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации". Предполагается введение реестров перевозчиков за плату и перевозчиков для собственных нужд. В этом обзоре рассматриваем изменения, которые коснуться автоперевозчиков и грузополучателей.
Подробнее