Loading...
Блог

Обзор Письма №01.11/50898 от 15 августа 2018 г с разъяснениями, какие случаи являются причиной для возбуждения дела об административном правонарушении


Что является причиной для возбуждения дела об административном правонарушении (АП) для экспедиторов и грузополучателей

15 августа 2018 года и.о. руководителя генерал-полковник таможенной службы Р. В. Давыдов подписал Письмо №01.11/50898 с разъяснениями о том, по каким признакам таможенные органы будут формировать дела об административных правонарушениях (АП).

В письме указывается, что в основу возбуждения дел об административных правонарушениях по статьям главы 16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) могут быть положены только такие обстоятельства, как предоставление недействительных документов. При этом под недействительными документами понимаются «поддельные документы, а также документы, полученные незаконным путём, содержащие недостоверные сведения, относящиеся к другим товарам, и иные документы, не имеющие юридической силы».

При решении возбуждения дела об АП принимаются следующие обстоятельства:

1. Таможенные органы проверяют регистрацию сертификата или декларации о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (далее – Единый реестр).

При отсутствии такой регистрации сертификат о соответствии или декларация о соответствии не могут быть приняты, поскольку считаются не имеющими юридической силы.

То же самое касается отсутствия аккредитации у испытательной лаборатории, выдавшей протокол испытаний для сертификата о соответствии или декларации о соответствии, и органа по сертификации, выдавшей документ.  И лаборатория, и орган должны быть зарегистрированы в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Повлиять на решение возбуждения дела об АП может отсутствие доказательства факта ввоза образцов продукции для проведения испытаний.

2. Несоответствие или отсутствие маркировки на товаре, его упаковке, в товаросопроводительных или товаротранспортных документах маркировки, предусмотренной техрегламентами ЕАЭС,  также является поводом для возбуждения дела об АП.

Но недостаточно одного лишь несоответствия между маркировкой на товаре и сведениями, указанными в документе об оценке соответствия (в том числе отсутствие перевода маркировки на русский язык, наличие опечаток, ошибок, несоответствие формы маркировки). Помимо маркировки необходимо исследовать товаросопроводительные документы, техническую документацию и другие документы, относящиеся к ввезённому товару в совокупности.  Если все эти обстоятельства подтверждают идентичность сведений о товаре, то сертификат о соответствии или декларация о соответствии признаются действительным.

3. Письмо объясняет, что отсутствие только маркировки знаком ЕАС само по себе не образует административное правонарушение.  Так как наличие знака ЕАС свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в техрегламентах ЕАЭС процедуры оценки и соответствует установленным требованиям. Его нанесение осуществляется только перед выпуском продукции в обращение на рынок ЕАЭС.

Таким образом, в Письме указывается, что нанесение знака ЕАС не связано с процедурой получения документов о соответствии, в связи с этим его отсутствие не влечёт за собой признание таких документов, представленных при таможенном декларировании, недействительными.

На практике это пока не подтверждено. Существуют схемы сертификации, при которых эксперт может выехать на производство и провести необходимые исследования для выпуска сертификата о соответствии или декларации о соответствии. Поэтому вопрос о наличии маркировки пока стоит очень остро.

Что важного несёт документ для экспедиторов, таможенных брокеров и грузополучателей?

То, что любой сертификат о соответствии или декларация о соответствии сейчас может попасть под постконтроль таможенных органов. Документ имеет право быть проверенным в течение 3-х лет после выпуска таможенной декларации.

Если выяснится, что при подаче у органа по сертификации или испытательной лаборатории не было аккредитации,   - это повод со стороны таможенных органов для возбуждения дела об АП.

Что ж, будем бдительны. Помним, как важно тщательно проверять орган по сертификации и лабораторию перед тем, как заказать там документ. 

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения