Loading...
Блог

Процедура перехода участников ВЭД на Единый лицевой счёт. Текущая ситуация. Обзор плюсов и минусов перехода на ЕЛС


Процедура перехода участников ВЭД на Единый лицевой счёт. Текущая ситуация

Переход на Единый лицевой счёт глазами компании, оказывающей услуги таможенного оформления. С чем мы столкнулись на период декабрь 2018 – январь 2019 г.

Что такое Единый лицевой счёт?

Единый лицевой счёт (далее ЕЛС) – это счёт, который хранится в Москве в Федеральном казначействе. Он объединяет все лицевые счета участников ВЭД, которые открыты во всех таможенных пунктах  России. Средства, которые участник ВЭД оплачивает в счёт таможенных платежей: пошлины, авансовые платежи, штрафы, пени  - автоматически поступают на этот ЕЛС. С него участник ВЭД оплачивает платежи в любую таможню, вне зависимости от того, куда приходит его груз и куда он подаётся для таможенного оформления.

Распределение средств по авансам, по пошлине, по акцизам так и осталось с разными КБК, как это было ранее.

Введение ЕЛС связано с процессом объединения ФТС с ФНС. И с переходом в будущем на полностью прозрачную электронную систему декларирования.

Единый лицевой счёт -  плюсы перехода

Ранее средства участника ВЭД поступали и хранились на счете отдела таможенных платежей. Сейчас отдел таможенных платежей конкретной таможни не может распоряжаться этими средствами по месту подачи декларации. Все деньги находятся в Федеральном казначействе в Москве, и распоряжение счетами идёт через Москву. Таким образом, стало легче контролировать поступление и расход средств в автоматическом режиме. Это личный кабинет участника ВЭД, подключаемый через электронную цифровую подпись. То есть, зайдя в свой личный кабинет, участник ВЭД может видеть, сколько у него средств на КБК аванса, на КБК пошлины, там же отражаются оплаченные штрафы, пени по конкретным платёжным документам.

Мы (декларанты) можем распоряжаться средствами с ЕЛС в любом таможенном посту вне зависимости от прихода груза, сроков подачи.

Мы видим все деньги, которые возвращаются после условной корректировки, после депозитов по отбору проб, после депозитов на код, и другие депозиты по всей России. Если решение принято в пользу участника ВЭД, деньги им должны вернуть. Более того, когда отрабатывается документ по возврату, принято решение, что если участник ВЭД правильно заявил все данные, деньги ему вернут в автоматическом режиме в течение 30 рабочих дней БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ.

Если на счетах в региональных таможнях были какие-то депозиты в течение последних 3-х лет, эти деньги висели, так как процесс их возврата был достаточно трудоёмким. Требовался нотариально заверенный пакет документов. Теперь участники ВЭД начали получать подарки. Все эти «замороженные» деньги стали поступать на ЕЛС автоматом для распоряжения в счёт будущих таможенных платежей.

Если же участник ВЭД закончил свою деятельность и не собирается в будущем оплачивать таможенные платежи, что ему необходимо сделать?

 Раньше мы подавали пакет документов по месту нахождения лицевого счёта, таможенный орган рассматривал заявление, писал служебную записку в Федеральное Казначейство, и Федеральное Казначейство возвращало средства на р/сч клиента.

Сейчас возврат обстоит другим образом. Участнику ВЭД необходимо будет обращаться по месту налоговой регистрации юридического лица. То есть, подать заявление на возврат средств ему нужно не по месту подачи таможенной декларации, а по месту регистрации КПП предприятия в местном налоговом органе. С пакетом документов участник ВЭД подаёт заявление на возврат средств в таможенное управление по месту регистрации.

Это происходит потому, что сейчас счета контролируют не таможенные органы, а налоговое управление. Всё-таки мы движемся к единому информационному электронному пространству, где таможня и налоговая работают как единая система. Декларанты будут работать он-лайн, где не нужно будет предоставлять сведения на бумаге и не нужно будет их сверять. Поэтому распоряжение этими средствами передали конкретно ФНС.

За наш опыт работы прецедентов возврата не было. Поэтому насколько просто и быстро происходит эта процедура, мы пока сказать не можем. Деньги списывать в счёт таможенных платежей рекомендуем под ноль. Процедура эта исполняется по заявлению и по пакету документов по месту регистрации юрлица.

Проблемы, связанные с переходом на ЕЛС с обычного счёта

Если участника ВЭД перевели на ЕЛС в момент заполнения таможенной декларации, то 47 графа в этом случае должна заполняться по-другому. Инспектор вносить изменения в части декларации, касающейся денег, не может. И очень часто нам, как декларантам, приходится идти через отзыв или через отказ. Получается, что у клиента на счёте деньги есть. Когда он подавался, отправлял деньги на конкретный р/сч регионального таможенного органа, но к моменту выпуска, буквально за сутки, его перевели на ЕЛС, и таможня не может списать эти деньги. Точнее, есть таможни, которые научились это делать, а есть таможни, которые принимают декларацию только через её перевыпуск. В этом случае мы отзываем декларацию, заполняем её уже с учётом требований ЕЛС, теряем сборы, и только после этого деньги списываются.

Порядок перехода на Единый лицевой счёт

С января 2019 г ФТС было запланирован автоматический перевод всех участников ВЭД на ЕЛС вне зависимости от того, предоставляли они заявления или нет. Но автоматического перехода не произошло. В январские праздники получилось, что некоторые грузополучатели, которые уже рассчитывали на то, что их автоматически переведут на ЕЛС и предварительно оплатили пошлины на новые КБК с новыми реквизитами, не увидели свои деньги на ЕЛС. Грузы встали в порту. Деньги на ЕЛС так и не поступили, и никто в срочном порядке перевод клиента не осуществил.

Некоторые участники ВЭД писали заранее (не дожидаясь озвученного срока автоматического перехода) заявления в ФТС с просьбой о переводе на ЕЛС. Заявления, отправленные в августе 2018 г., до сих пор на рассмотрении. И эти компании всё ещё не получили ответа о переводе на ЕЛС.

Даже если участник ВЭД сейчас решает, что ему в срочном порядке нужно перейти на ЕЛС, чтобы распоряжаться деньгами, которые у него лежат на счету, например, во Владивостоке, чтобы использовать их в Новороссийске, перевода по заявлению пока не делают.

 Тот порядок перевода, который был заявлен в Приказе ФТС России N 1329 от 24 августа 2018 года "Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств "Лицевые счета - ЕЛС" (по первым двум цифрам КПП) не соблюдается. Более того, есть прецеденты, когда в одном и том же таможенном управлении участники ВЭД с одинаковыми КПП в одном случае переведены, в другом нет.

Почему так происходит? Работа по переводу участников ВЭД на ЕЛС технически распределена между разными отделами таможенного управления. И кто быстрее отрабатывает, у того больше организаций переходит на ЕЛС. Вероятно, речь идёт о человеческом факторе.

В период с августа по декабрь многих участников ВЭД переводили экстренно без заявлений. После Нового года такой статистики не наблюдается. Вопрос висит в воздухе. И как он решится и когда, пока неясно. Но из открытых источников стало известно, что новой датой перевода назначено 1 марта 2019 г.

Как проверить, перевели мою организацию на Единый лицевой счёт или нет?

Если у организации нет электронной цифровой подписи (далее ЭЦП), то мы, как декларанты, не имеем технической возможности проверить на региональном ЛС или на ЕЛС она находится. Что необходимо сделать? В первую очередь, зарегистрировать ЭЦП. Она делается в течение трёх рабочих дней при предоставлении пакета документов.

После этого можно самостоятельно зайти в ЛК на сайте. Там есть две колонки. Первая колонка - это счета конкретных таможен, где организация когда-либо оформлялась. И вторая колонка – это ЕЛС. Если на ЕЛС светится ноль, то перехода ещё не произошло. Если там уже появились деньги и видны остатки, значит перевод осуществлён.

 

Рады будем проконсультировать по вопросам таможенного оформления и осуществить процедуру таможенного декларирования

 

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения