Loading...
Блог

Ужесточение надзора в области сертификации продукции – миф или реальность?


Ужесточение надзора в области сертификации продукции – миф или реальность?

Все, кто работает в сфере логистики и тесно сталкивается с таможенным оформлением и сертификацией, знают, что в последнее время ужесточаются требования к проверке деклараций о соответствии (далее ДС) и сертификатов соответствия (далее СС). Росаккредитация взялась за проверки органов, лабораторий, экспертов, схем аккредитации, по которым были выданы документы, и прочих показателей.

Тенденция  к ужесточению надзора наблюдается уже давно. Ещё только в начале перехода от системы ГОСТов к системе Технических регламентов российское законодательство ставило задачу навести порядок в области стандартизации и сертифицирования продукции. На сегодняшний день службой Росаккредитации проводятся ежемесячные проверки органов и лабораторий. Цель проверок – убрать недобросовестных исполнителей с рынка и привести порядок проведения процедуры сертификации к полному соответствию с буквой закона.

В последние годы основная проблема с испытательными лабораториями сложилась таким образом, что многие недобросовестные организации регистрировали лабораторию, но по факту она могла существовать только на бумаге. Ведь закупка испытательного оборудования стоит миллионы, содержание штата специалистов тоже обходится «в копеечку». Поэтому проще организовать фиктивную лабораторию и штамповать липовые протоколы испытаний. Сейчас в первую очередь выездные проверки Росаккредитации нацелены на выявление таких лабораторий-пустышек. По факту выезда проверяется, существует ли она вообще или только на бумаге; есть ли всё необходимое оборудование, заявленное в области аккредитации; имеют ли специалисты необходимый уровень компетенции; имеет ли право лаборатория проводить указанные в выданных ими протоколах испытания и т.д.

Чем грозит получателю сертификатов и деклараций о соответствии выявление нарушений в работе лаборатории. Тем, что в реестре выданных документов на сайте Росаккредитации документу присваивается статус «остановлен» или «аннулирован». И тогда владелец СС или ДС не имеет права использовать его при таможенном оформлении или для выпуска в розничные торговые сети.

Особенно внимательным к проверке протокола испытаний и испытательной лаборатории нужно быть заявителю при получении декларации о соответствии. Ведь в случае нарушений вся ответственность за полученный документ ляжет на его плечи. Если продукция подлежит обязательной сертификации, ответственность ложится на орган по сертификации.

Дело в том, что далеко не все лаборатории могут проводить испытания на полный перечень необходимых для полноценного, соответствующего требованиям Техрегламента, протокола. Например, могут испытать металлы, но в области аккредитации нет резины. А деталь вашей продукции состоит из металла и резины. В этом случае лаборатория может пойти двумя путями:

  1. Предложить вам провести испытания на недостающий показатель в другой лаборатории. В этом случае, если этим будет заниматься лаборатория, у неё должен быть договор субаренды со сторонней лабораторией. В этом случае в сертификате или декларации о соответствии у вас будет прописано два протокола испытаний. Так поступит ответственный подрядчик.
  2. Недобросовестный подрядчик напишет в протоколе все необходимые показатели, даже если испытывать их он не имеет права. Тогда такой документ заведомо подложный. И при проверке ответственные лица будут наказаны.

Фактически заявитель при выборе органа по сертификации должен проверить область аккредитации органа и проверить область аккредитации испытательной лаборатории: на все ли показатели они могут проводить испытания. Это можно сделать на сайте сертификационного органа в разделе «меню» с лабораториями. Нужно зайти на сайт лаборатории и проверить есть ли у них разрешение на испытания именно вашей продукции. Или проверить на сайте Росаккредитации (см. инструцию).

Но и это ещё не гарантирует полную защиту. Как уже говорилось выше, выездные проверки выявляют, есть ли у испытательной лаборатории необходимый набор оборудования. Если нет, то штрафы, санкции, АП.

Поэтому дорожащий своей репутацией сертификационный орган, прежде чем заключить договор с новой лабораторией, обязан выехать по месту её нахождения и проверить наличие всего оборудования, чтобы обезопасить себя и своих клиентов.

Как такие нарушения отражаются на работе держателей СС и ДС.

В ходе выявленных проверками Росаккредитации нарушений у ряда заявителей отозваны СС и ДС на часть товарных позиций. Эти товары сняты с полок магазинов. Ведётся работа по переоформлению протоколов испытаний и СС и ДС. Заведены дела об АП. Органы, выдавшие такие документы, закрыты.

В части таможенного оформления декларации, выпущенные с такими, признанными недействительными протоколами, также могут быть аннулированными. Так как не было документов, подтверждающих безопасность ввозимой продукции. Т.о., заявитель получает:

  • АП от Роспотребнадзора
  • АП от таможни.

Также ответственность за недобросовестную таможенную декларацию ложится и на брокера.

Помимо всего вышеперечисленного, ужесточаются требования к достоверности предоставления образцов: требуются доказательства того, как были ввезены образцы испытываемой продукции. И так как эта процедура проходит через таможню, то ввозились ли образцы или нет, легко проверить.

«В 2016 года Федеральная служба по аккредитации и Министерство внутренних дел Российской Федерации подписали соглашение о взаимодействии, направленное на обеспечение нового качества работы ведомств в борьбе против правонарушений в области оценки соответствия. Это первое соглашение о взаимодействии, заключенное Росаккредитацией с правоохранительными органами. Деятельность ведомств в рамках подписанного соглашения будет ориентирована на реализацию Межведомственного плана мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами)»

План мероприятий включает в себя, в том числе, возможность отследить, выезжал ли эксперт на производство к производителю заграницу, если сертификат выдан на серийно выпускаемую продукцию по схеме 1с. По этой схеме орган по сертификации обязан изучить техническую документацию, сделать отбор образцов, провести испытания, провести анализ состояния производства, обобщить полученные данные, осуществлять последующий контроль над сертифицируемой продукцией.

В 2017 г. на таможенных постах работали и продолжают работать целые отделы инспекторов, чья задача заключается в проверке сертификатов и деклараций, а так же соответствие маркировки на грузах требованиям к маркировке, прописанной в Технических регламентах.  В сфере работы с разрешительными документами инспектора проверяют правильность заполнения граф, сличают до буквы, точки и запятой наименование заявителя и изготовителя. Проверяют наличие реальных протоколов испытаний, сферу аккредитации лабораторий, отслеживают, есть ли эта лаборатория в списках закрытых Росаккредитацией и прочее. На практике это выражается тем, что таможня может запросить протокол испытаний к сертификату или декларации в любое время после выпуска таможенной декларации.

В сфере проверки маркировки инспекторы проверяют этикетку на точное соответствие требованиям к этикетке, прописанные в Технических регламентах. Маркировка должна иметь 100% соответствие. Например, если в символах ЕАС неправильный угол скругления, маркировку признают недействительной.

Таким образом, на что в первую очередь нужно обращать внимание при подготовке ввоза товара:

  1. Заранее обсуждать с отправителем, как вам нужно, чтобы был промаркирован товар. Для этого очень желательно заказать этикетку в аккредитованном именно по вашему Техрегламенту сертификационном органе.
  2. Если вы заказываете сертификат или декларацию о соответствии, в первую очередь обращайте внимание на то, как орган по сертификации предлагает вам строить работу над ним. Ответственный подрядчик запросит у вас образцы на испытания, проведёт их и выдаст протокол испытаний на руки.
  3. Проверяйте разрешённые области испытаний у лабораторий.
  4. Проверяйте, чтобы ваши документы не были выданы закрытыми или приостановленными органами по сертификации и лабораториями. На сегодняшний день список такой, но он постоянно обновляется.

 Отозвана аккредитация или выявлены нарушения в работе у следующих лабораторий:

ООО «НПО ФорКаб», ООО «Градиент», ООО «Химтест», ООО «Электротест», ООО «Индустриальный диагностический центр», ООО «МебельГард», ООО «Лаборатория автомобильных разработок», ООО «Самарский ЦИС», ООО «Ресайкл», ООО «Механика», ООО «ЗапСибЭкспертиза», ООО «АвтоПорталПроб», ООО «ОмТел», ООО «Приборавтоматика», ООО «ПК Энергоучет», «САМТ-Фонд», ООО «Эльмаш (УЭТМ)», АО НПК «УВЗ», ООО «Эргономика-ИЛУТ», ООО «Инженерно-экологический центр», ООО «ЦЛИМ», ООО «Химтест», ООО «Экоресурс», ООО «Академ Тест», АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС», ООО «МилТест», ЗАО ТИБР, ООО «Лифт Аудит», «Новые нефтяные технологии», ООО «Инженерная компания», ООО «Орис Пром», ООО «Поток», ООО «ЦС машиностроения», ООО «НьюТест», ООО «Благотворительный фонд санитарно-эпидемиологического благополучия населения», МУП «Водоканал», ООО «Офискомплект»

 Отозвана аккредитация или выявлены нарушения в работе у следующих органов сертификации: ООО «СоюзТест», ООО «ГРОСТЕСТ», ООО «Центр аналитических технологий «Прогресс», ООО «Центр сертификации продукции и испытаний», ООО «ЭнергоСС» и ООО «ТЕХНОЛАБ», ООО «Академ Тест», ООО «Градиент», ООО НТЦ «ПромТехСтандарт», ООО НИЦ «Сейсмозащита», ООО «Электротехносервис», ООО «Магадан-Тест», ООО «Центр безопасности труда», АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС», ООО «Приоритет», ООО «Норма качества», ООО ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ «СОБУС», ООО НАУЧНО ПРАВОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПРОФЕССИОНАЛ», Центр сертификации «Евро-Тест», ООО «Тест Сервис», ООО «Современные исследования», ООО «МЕНДЕЛЕЕВО-ТЕСТ», ООО «СертПромТест», ООО «СертЦентр», ООО «НТЦ «СЕРТЭК», ООО «Новосибсертификация+», ООО «СЦДС», ООО «Сибирская Экспертиза», ООО «Инвестиционная корпорация», АНО «Евро-Тест», “САМТ-Фонд”, ООО «Энерго-Сервис»

 Кроме того необходимо проверять валидность разрешительных документов на сайте Росаккредитации

Инструкцию по проверке документов вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Это были новости с сертификационной «передовой». Наша компания имеет собственный отдел по сертификации, который работает в тесном взаимодействии с нашим же отделом таможенного оформления. Будем рады помочь разобраться, что к чему. Сэкономим вам время, нервы и средства при таможенной очистке груза. 

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения